韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  公告通知  
当前位置: 马院首页>>公告通知>>正文
 
广东省教育厅关于印发《2017年广东高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》的通知
2017-05-25 08:50   审核人:

粤教思函〔201739

各普通高校:

现将《2017年广东高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。各高校要制定本校落实高校思想政治理论课教学质量年专项工作的实施方案,并于531日前报送省教育厅思想政治教育处。

广东省教育厅  

2017516日  


 

2017年广东高校思想政治理论课

教学质量年专项工作实施方案

为贯彻落实教育部党组2017高校思想政治理论课教学质量年的部署要求,打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战,根据教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强“05方案实施以来我省思政课建设的经验总结,深入学校、深入课堂、深入教师学生开展调研,强化学科、制度、机构、资源等条件保障,聚焦教材、教师、教学等关键环节,持续用心用力,把这一场提高高校思政课质量和水平攻坚战打出声势、打出效果,促使我省思政课教学状况不断改善,亲和力、时代性、针对性进一步提升,学生满意度和获得感明显增强。

二、工作机构

成立广东高校思政课教学质量年专项工作推进协调小组,负责统筹、协调、推进质量年各项工作,协调小组成员如下:

长:景李虎 省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长

副组长:魏中林 省教育厅党组副书记、副厅长

省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长

省教育厅党组成员、巡视员

朱超华 省教育厅党组成员、副厅长

阙定胜 省纪委驻省教育厅纪检组组长,省教育厅党组成员

王斌伟 省教育厅党组成员,省教育考试院院长,省招生办主任

省教育厅党组成员、主任督学

省教育厅党组成员、副厅长

胡振敏 省教育厅副巡视员

省教育厅副巡视员

李亚娟 省教育厅副巡视员

邱克楠 省教育厅副巡视员

组员由省教育厅办公室、高中职处、高教处、思政处、科研处、师资处、组织处、人事处、督导室等处室负责同志担任。

协调小组下设办公室,挂靠在思政处,负责协调小组的日常工作,办公室主任由思政处负责同志兼任。

三、工作措施

(一)开展思政课建设大调研

1.配合教育部开展有关调研。一是配合做好教育部组织的2017年春季学期思政课听课调研工作,各高校要在专家听课后一周内将听课情况(重点是专家评价指导意见及学校整改措施)发送至gdsjytszc@163.com。二是配合做好教育部开展的“05方案实施、统编教材使用、教学系列用书使用、思政课教师队伍建设状况、思政课教学科研机构负责人队伍情况、教学改革状况、马克思主义理论学科建设情况等课题调研工作。

2.省教育厅开展全面调研。一是实地调研。5-6月,省教育厅领导率队赴有关高校开展思政课建设状况调研,调研形式包括召开座谈会、随堂听课、查阅教学资料等,了解掌握教师教学的真实情况和学生的实际需求。二是书面调研。结合《2016年广东高校思想政治理论课建设白皮书》编制工作,对我省思政课建设现状进行全面摸底,查摆剖析存在问题。三是专家调研。广东高校思想政治理论课教学指导委员会各委员要履行委员职责,深入课堂开展调研指导,并于530日前提交思政课教学指导调研报告。

3.学校开展特色调研。各高校校领导到本校思政课教学科研机构开展实地调研,深入课堂,深入教师学生,指导总结经验和特色做法,帮助解决问题和困难。各高校须提交调研报告(包括特色做法、存在问题、解决思路,不超过3000字)1份,可推荐思政课优秀案例(要求短、实、新,重点介绍已较为成熟完善、效果稳定、可复制推广、操作性强的思政课建设长效机制做法,工作成效以摆数据为主,减少常规性分析,不超过2000字)1个、优秀一线思政课教师(要求思想政治素质过硬、理论功底扎实、教学效果突出、深受学生欢迎,情况介绍不超过1000字)2人(本科院校)或1人(专科院校)。调研报告、优秀案例、优秀教师材料请于610日前发送至gdsjytszc@163.com

(二)提高思政课条件保障水平

1.加强政策制度建设。一是推动出台《中共广东省委、广东省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,对新形势下思政课建设作出总体安排。二是按照教育部文件制定安排,研制我省贯彻落实教育部《高校马克思主义学院建设标准》《关于进一步加强和改进高校形势与政策课建设的若干意见》《关于进一步加强高校思想政治理论课教学管理 提升教学质量的意见》等文件的实施意见。三是指导各高校贯彻落实教育部《高校思政课贯彻落实党的十九大精神教学建议》。

2.推动高校落实教育部《高校思想政治理论课建设标准》一是组织全省高校开展《建设标准》落实情况自查,制定整改时间表、路线图。二是委托广东高校思政课教指委对部分高校自查情况进行抽查,将抽查情况以适当形式向全省高校通报。

(三)推动思政课教材、教师、教学等重点领域有新突破

1.加强教材研究。一是指导全省高校用好新修订的国家统编教材,委托广东高校思政课教指委各分指委,对国家统编教材进行研究,结合广东实际,组织编写思政课各门课教学建议。二是组织专家加强对春秋学期教育部《形势与政策教育教学要点》的解读和阐发。

2.加强教师队伍建设。一是完善思政课专职教师任职资格制度,教育部印发《普通高校思想政治理论课教师任职基本要求》后,制定我省的贯彻实施办法。二是梳理有关文件要求,研制《统筹校内外力量 充实思政课师资力量工作指引》,统筹好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长、院(系)党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、日常思想政治教育骨干等8支队伍上思政课讲台;遴选历年高校党委书记校长上第一堂思政课优秀讲稿并结集出版。三是深化名师工作室建设,组织工作室成员开展素质技能PK活动,促进各工作室间互学互鉴。四是举办2017年高校思政课青年教师教学基本功比赛,多渠道遴选并建立思政课优秀青年教师库,完善思政课教师梯队建设。五是举办6期哲学社会科学骨干研修班,举办学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作讲话精神研修班,分课程举办思政课骨干教师培训班,开展思政课新任教师岗前培训,遴选优秀教师参加教育部相关研修活动。

3.加强教学研究指导。一是强化课堂教学。推动高校思政课教学科研机构新教师试讲、集体备课、相互听课、集中命题等制度化、常态化。二是强化网络教学。实施众智育人——基于易班平台的网络思政提升项目,通过易班等网络平台,开设名师大讲堂,建设南方红课,培育一批受欢迎的思政课网红。三是强化实践教学。组织开展教师暑期社会实践研修、学生思政课实践教学优秀案例、优秀实践报告征集活动。四是强化教育教学研究。统筹广东省教育科学研究十三五发展规划课题(德育专项)、高校思想政治教育课题等资源,组织开展思政课教育教学研究重大问题攻关研究、教育教学方法专题研究,提高思政课教育教学时代性、实效性。

(四)加大思政课协同创新力度

以目标为引领,促进高校思政课建设协同创新;以需求为导向,倒逼高校思政课建设协同创新。路径包括:

1.加强与有关部门的联动。一是会同省委宣传部加强高校马克思主义学院建设,发挥好广东高校马克思主义学院协同创新联盟独特作用;配合省委宣传部加强“部校共建”高校马克思主义学院工作。二是会同有关部门探索建立思政课特聘教授专家库。

2.加强省教育厅有关处室协同作战。一是办公室会同思政处,与主流媒体合作,加强质量年各项工作的宣传。二是高中职处、高教处会同思政处,加强对人文素质课程的统筹管理,深入挖掘专业课程的思想政治教育资源,推动各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。三是思政处会同高中职处、高教处,指导推动各高校开设思政课选修课程;会同督导室,加强高校思政课建设情况督查;会同有关处室,推动大学生日常思想政治教育与思政课深度融合,开展大学生思政课主题学习实践活动,实施南粤大学生马克思主义理论自主学习行动计划,开展高校优秀理论社团学习成果展示,推选大学生理论之星,组织参加教育部大学生讲思政课交流展示活动、大学生思政课学习夏令营、我心中的思政课微电影展示活动。四是科研处会同思政处,推动在哲学社会科学专业课教学中加强马克思主义理论教育,加强高校马克思主义理论学科学位授权点质量评估,不断规范马克思主义理论学科人才培养。五是师资处会同思政处、人事处,指导高校推动健全符合思政课职业特点的职务职称评聘标准,探索在具备条件的高校试行思政课教师课堂教学退出机制。六是组织处会同思政处,推动思政课教师担任学生党校培训教师,探索建立学生党员发展教育与学生思政课学习情况关联机制。

(五)加强组织领导

1.加强统筹指导。5月,召开广东高校思想政治理论课教学指导委员会2017年度工作会议暨广东高校思政课教学质量年部署会,部署安排质量年及教指委2017年工作;9-10月,分片召开质量年工作推进座谈会,调研指导各高校质量年工作;11-12月,组织开展质量年工作情况专项督查,加强督查结果运用。

2.落实工作责任。质量年的工作重心在基层,战线在高校,战场在课堂,战斗员是教师,指挥员是党委书记和校长。各高校要负起质量年工作的主体责任,立足本校思政课建设实际,加强顶层设计,制定本校实施质量年的工作方案。各高校党委书记和校长要敢于担当、亲力亲为、靠前指挥,抓调研、抓思路、抓推进、抓落地,确保本校质量年工作落地见效。各高校质量年实施方案请于531日前发送至gdsjytszc@163.com

关闭窗口
   

马克思主义学院