韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  公告通知  
当前位置: 马院首页>>公告通知>>正文
 
广东省教育厅关于举办2016年度广东高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛的通知
2016-06-20 17:34   省教育厅网站 审核人:

粤教思函〔201647

各普通高校:

根据年度工作计划,省教育厅定于近期举办2016年度广东高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛课程

思想道德修养与法律基础;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;马克思主义基本原理概论;中国近现代史纲要。

二、参赛对象

各高校39周岁以下(197761日后出生)的思想政治理论课专任教师,201591之前参加工作,讲师及以下职称。已获得往届比赛决赛一等奖的教师不再参加比赛。

三、奖项设置

比赛设一、二、三等奖各若干名。

四、比赛步骤及方法

比赛分为初赛、复赛和决赛,具体安排如下:

(一)初赛(6月):由各高校根据比赛评价指标体系(附件1)自行组织。

(二)复赛(7月):采取录像评审与现场比赛相结合方式,先通过录像评审确定参加现场比赛选手名单,后通过现场比赛确定参加决赛选手名单。现场比赛包括讲课和答辩两部分,选手出场顺序、讲课内容由现场抽签决定。每位选手讲课时间为30分钟,答辩时间为5分钟,由评委现场提问。参加录像评审的推荐名额:思想政治理论课专任教师15人及以上的高校可推荐2人,不足15人的高校可推荐1人。

参赛教师须提交以下材料(各一式一份):1.参赛登记表(附件2);2.教案:一节课(45分钟,下同)的完整教学设计方案,包括教学理念与目的、教学重点和难点、教学方法与手段、教学过程、教学效果的强化等内容;3.教学视频光盘(MP4格式,不超过1G):一节课现场教学,已参加往届比赛评审的视频不得再报送;4.本人身份证复印件。

复赛由6个高校思想政治理论课名师工作室承办,参加现场比赛选手及比赛时间由各工作室负责通知。请参赛教师根据参赛课程,于75日前将上述材料(一式一份)报送至相应工作室(联系方式见附件3)。逾期报送不予受理。

(三)决赛(9月):决赛由广东省高校思想政治理论课教师培训中心(中山大学)承办,形式与复赛现场比赛环节相同,决赛时间及有关事项另行通知。省教育厅将择优遴选人员参加2016年度粤桂琼赣滇五省(区)青年教师教学基本功联赛。

有关比赛具体事项请与省教育厅思想政治教育处(陈琦,020-37628572)或各高校思想政治理论课名师工作室联系。

附件:12016年度广东高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛登记表

22016年度广东高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛评价指标体系

3.高校思想政治理论课名师工作室联系方式

 

点击下载附件.doc

广东省教育厅  

2016617日  

关闭窗口
   

马克思主义学院