韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
学校领导开展思想政治理论课教学专项调研活动
2017-06-14 13:30   审核人:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照教育部和广东省教育厅关于2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的部署要求,我校党委书记幸小涛、副书记林光英、副校长陈树思近期深入基层,深入课堂,深入教师学生,实地调研思想政治理论课教学,指导总结经验和特色做法,帮助解决问题和困难,为打赢提高思政课教学质量攻坚战打下坚实的基础。

 

525日上午,学校党委书记幸小涛、党委副书记林光英带领调研组到马克思主义学院调研思想政治理论课建设情况。马克思主义学院领导、各教研室主任和办公室主任参加了调研活动。马克思主义学院领导田志文、尹湘兵、余友生汇报了马克思主义学院党建工作、马克思主义学院建设情况、思想政治理论课建设情况、落实2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案情况等工作。幸小涛书记对加强思政课建设提出了四点要求:一是要加强党建工作。要充分发挥马克思主义学院党组织的作用,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为中国共产党治国理政服务。思想政治理论课教师要讲政治、讲党性,发挥好思政课的喉舌作用。二是要加强师资队伍建设。马克思主义学院要支持教师进修学习,大力帮扶青年教师成长,努力建设一支思想政治坚定、专业学养深、教学水平高的思想政治理论课教师队伍。思政课教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。三是要加强专业学科建设。要做好学科专业建构的顶层设计,以学科专业建设来推动教师队伍建设,以科研促教学要走出去加强与其它高校的学术交流,提升专业学科的话语权。四是要树立大局意识,马克思主义学院要紧紧围绕学校的中心工作,以落实2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作为抓手,共同推动构建学校思想政治教育工作的大格局,形成思想政治教育的合力。

 

65日下午,林光英副书记和陈树思副校长到韩东校区听思想政治理论课并作现场点评指导。

 

66日上午,林光英副书记在马克思主义学院会议室主持召开思想政治理论课建设学生代表座谈会,来自校本部13个二级学院25名来自不同年级不同专业的学生代表参加了座谈会并就思想政治理论课的有关问题逐一发言。林光英副书记充分肯定了与会同学的发言,他认为各位同学非常关心学校工作,能提出很有意义的建议,马克思主义学院和教务处要把同学们的意见收集整理后向相关老师反馈,不断改进思政课的教学,切实增强大学生对思政课的获得感。他指出,学生座谈会是一种加强学校与学生沟通的有效形式,今后我们要继续坚持完善座谈会制度,建设高效的沟通交流机制。他还要求各位同学今后要更加重视思政课的学习,既要学习专业知识,又要提高思想政治素质,努力成为德才兼备的人才。

 

68日上午,陈树思副校长在马克思主义学院会议室主持召开思想政治理论课教师代表座谈会,讨论如何进一步加强和改进思想政治理论课的建设。陈树思副校长认为,马克思主义学院各方面工作卓有成效,教师认真教学,学生认可度较高,涌现出不少热爱教学、深受学生欢迎的优秀教师。他指出,我们学校向来高度重视思想政治理论课的工作,采取了许多举措加强思想政治理论课的建设,今后还将再提升思想政治教育的整体重要性。这次我们开展思想政治理论课的大调研,就是希望促进思想政治理论课教学的大提升,形成思想政治教育的大格局。马克思主义学院要以高校思想政治理论课教学质量年建设为契机,不断加强思政课的建设,在改进中加强,在创新中提高,不断提高教学质量。

 

学校党委办公室主任彭焕彬,教务处处长黄景忠,马克思主义学院领导田志文、尹湘兵、余友生以及党委办公室、组织部有关同志参加了调研活动。

关闭窗口
   

马克思主义学院