韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
长江学者陈金龙教授莅临我院讲学
2017-05-04 10:36   审核人:

53日,长江学者、华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授莅临马克思主义学院为全体教师作了关于“提高教学科研水平,建好马克思主义学院”的辅导报告。马克思主义学院田志文副院长(主持工作)、尹湘兵书记、余友生副院长和全体老师参加了报告会。报告会由田志文教授主持。

首先陈金龙教授传达了教育部部长陈宝生在观摩清华大学思政课时发表的讲话精神。陈宝生部长强调要从思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚等方面做好思政课建设的顶层设计,着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。教育部已经把2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”。教育部思政课教学指导委员会委员和广东省思政课教学指导委员会委员将深入一线听思政课。

然后,陈金龙教授从三个方面阐述了思想政治理论课教师的科学研究问题。一是思想政治理论课教师研究什么。陈教授认为,思想政治理论课教师可以结合教学方法、教学内容研究,可以结合学科背景选择问题研究,可以结合个人学位论文作延伸和拓展开展研究。二是马克思主义中国化研究的问题意识。陈教授从马克思主义中国化基本文献研究、马克思主义中国化历史进程研究、马克思主义中国化核心概念研究、马克思主义中国化理论谱系研究、马克思主义中国化社会传播研究、马克思主义中国化的基本理论研究、马克思主义中国化重大现实问题研究、马克思主义中国化海外研究与评价的审视等八个方面作了阐述。三是思想政治理论课教师研究的体会。陈教授认为思想政治理论课教师科学研究应该做到:具备学者的学术品质和道德品质;要有科研意识,关注学术动态,站在学术前沿;运用多学科的研究方法;形成比较固定和有特色的研究方向、研究领域;从学术的角度来思考现实问题,提升实践经验;从模仿到形成自己的风格。

田志文副院长作了总结讲话。田副院长说,陈金龙教授是长江学者、国内著名的马克思主义专家,学养深厚,能在百忙之中到我们马克思主义学院指导工作是我们的荣幸!陈教授的报告既彰显了深厚学理,又突出了问题意识,很切合我们思想政治理论课教学科研的实际,对我们从事思政课教学科研工作很有启发意义和指导意义!

关闭窗口
   

马克思主义学院