党委书记王晶开讲2017年春季学期第一堂思想政治课
2017-03-23 15:51 吴美君、刘心继  韩山师范学院网站 审核人:

为贯彻落实《中共广东省委教育工委办公室关于做好2017年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》文件要求,321日下午,学校党委王晶书记以《责任、进取、奉献》为题,在伟南国际会议中心为2016400多名学生讲授新学期第一堂思想政治课。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)田志文主持。

王晶以责任、进取、和奉献三个词切入,首先向在座的学生们提出两个问题:“人应该怎样活着”和“人怎样活着才有价值和意义”。进而提出“责任是成功的起点,是我们每个人在人生中勇敢担当的精神动力”、“进取是获得成功的手段,是我们每个人发展与成功应有的精神动力”、“奉献是成功的目的,是我们每个人发展与成功的价值体现”和“责任奠定成功的基础,进取提升实现成功的能力,奉献体现人生价值的大小”四个观点。

围绕这四个观点,王晶系统而有条理地阐述了责任、进取、奉献的基本含义,让聆听讲座的学生们理解了人在生活中应该承担责任、努力进取、积极奉献的深层原因。“人生怎样获得成功?”在她看来,那就是:责任是成功的起点、责任奠定成功的基础;进取是获得成功的手段、进取提升实现成功的能力;奉献是成功的目的、奉献体现人生价值的大小。这三者是人生成功的必备要素。通过分享杰出校友陈伟南先生的事迹,大学生当船娘、公交司机何国强拼死救乘客等案例,说明责任、进取和奉献三者间的辩证关系。

讲座结束后,同学们纷纷表示,王晶书记的精彩讲授让他们明确了人生在世所应该遵循的责任担当与行为准则,更深刻地领悟了成功的深刻内涵与人生的真谛所在。这对他们以后如何面对人生中的困难困惑、如何实现人生的理想与自我价值具有很好的启迪意义。(新闻中心  供图)