韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
省委宣传部丁晋清莅校作报告并为马克思主义学院揭牌
2017-03-07 09:00   校园网 审核人:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,根据省委宣传部和省教育厅有关文件精神,我校于今年1月份成立马克思主义学院。228日,省委宣传部理论处处长丁晋清应邀莅校作题为《把握政治方向,提升马克思主义学院建设水平》的报告。我校党委副书记、纪委书记林光英出席报告会。报告会由马克思主义学院副院长田志文主持。

报告会伊始,丁晋清、林光英、田志文、杨玉林共同为我校马克思主义学院揭牌。  

报告会上,丁晋清处长首先代表省委宣传部理论处对我校马克思主义学院成立表示热烈的祝贺!他指出,韩山师范学院马克思主义学院的成立充分体现了学校党委对马克思主义学院的重视,从思想政治理论课教学科研部到马克思主义学院的改变不仅仅是换个名称、挂个牌子的问题,而是对加强马克思主义学院建设提出更高的要求,更应有质的提升。他说,把握好政治方向,是加强马克思主义学院建设的首要问题,必须要做好以下四个方面:一是要加强马克思主义理论的学习,特别是要以习近平总书记系列重要讲话为马克思主义学院建设的根本遵循。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,马克思主义学院教师要完整、系统地把握马克思主义的基本原理,掌握好马克思主义的立场、观点、方法。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是科学的理论,要学深、学透。二是要努力做到习近平总书记用“四有”的标准定义的好老师,即“要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心”。马克思主义学院教师的政治立场要更加坚定,理想信念要更加坚定,把对理想信念的追求转化为工作方法。教师应该有道德情操,应该成为学生的楷模,成为学生的导师。应该有扎实的学识,把学习作为终身的追求。要围绕学生、服务学生、关爱学生,帮助学生答疑解惑,解决实际困难。三是要努力成为党执政的坚定支持者。要遵守政治规矩和政治纪律,敬畏三尺讲台。要讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。要自觉加强世界观、人生观、价值观教育,加强职业道德、社会公德、家庭美德教育,努力成为社会风尚的引领者。要宣传党的主张,为党的治国理政提供智力支持,造就一支有“铁一般的信仰,铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”的教师队伍。四是要坚持“四个服务”,即“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的方向,把马克思主义学院建设成为粤东乃至广东研究宣传阐释马克思主义的高地。丁晋清鼓励马克思主义学院要抓住机遇,“撸起袖子加油干”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

林光英副书记指出,丁晋清处长的报告非常精彩,充分体现了省委宣传部理论处对我校马克思主义学院建设的高度重视和关心支持。报告对如何“把握政治方向,提升马克思主义学院建设的水平”提出了明确要求,具有很强的思想性、理论性、指导性。我们一定要更加重视学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加重视思想政治教育工作。马克思主义学院要坚持巩固发展和创新提高,努力提高马克思主义学院建设水平。各相关职能部门要各司其责,齐抓共管,形成思想政治教育的“大合唱”,促进我校思想政治工作提高到新水平。

党委办公室、学校办公室、党委宣传部、学生处、教务处、团委会、文学与新闻传播学院、政法学院等二级单位负责人和马克思主义学院全体教职工参加了报告会。(新闻中心  供图)

关闭窗口
   

马克思主义学院