韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
思政部召开“坚持理论研究的正确导向”座谈会
2016-12-26 09:14   审核人:

20161222日,思政部在部会议室召开“坚持理论研究的正确导向”座谈会,广东省委宣传部理论处处长、广东省社科规划领导小组副秘书长丁晋清莅临座谈会现场指导。学校党委宣传部部长詹成养、思政部副主任余友生和思政部全体教师参加会议,会议由思政部主任杨玉林主持。

丁晋清处长传达了全国高校思想政治工作会议精神。他指出,全国高校思想政治工作会议深刻地回答了高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,必将有效推动高校思想政治教育工作的开展。我们高校要在这次会议精神的指导下,推动高校思想政治教育工作再上新台阶。我省也准备出台有利于全省思想政治理论课建设的文件,这是我省加强思想政治理论课建设的重要举措。我们要用好课堂教育这个主渠道,在改进中加强思想政治理论课的建设,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

丁晋清处长对高校思想政治理论课教师提出了四点要求:一要做到坚持“四个导向”。即坚持高等教育要“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的导向。二要做到“四个统一”。即“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。三要增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,始终保持绝对忠诚。四要认真履行自己的职责,要做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学术研究的开拓者、学生健康指导的指导者。

丁处长还就如何把握马克思主义与自由主义的界限以及如何理解共同体政治价值中国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦价值理想与美国梦的界限等马克思主义理论研究问题与大家进行了深入交流和探讨,让与会人员受益匪浅,对我校思政课建设有很好的启发和指导作用。

关闭窗口
   

马克思主义学院