韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
思想政治理论课教学科研部召开党的十八届六中全会宣讲会
2016-12-09 10:04   审核人:

按照学校党委的统一部署,思想政治理论课教学科研部认真组织学习党部全体教师作了题为《<关于新形势下党内政治生活的若干准则>解读》的报告。宣讲会的十八届六中全会精神。128日上午,思想政治理论课教学科研部许晓鸿教授为由思政部直属党支部书记尹湘兵主持。  

                   

   许教授首先阐述了加强和规范党内生活的重要性。她认为,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。她分析了1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》与2016年制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的关系,以及十八届六中全会制定新准则的背景及其变化。其次,许教授重点解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体内容。分别从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等方面结合个人的学习体会逐条讲解。最后,许教授就如何贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出自己的思考意见。她认为,在新形势下贯彻落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,必须做到教育、监督、查处、问责相结合。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求一定能够贯彻落实到基层,贯彻落实到每个党员和干部。            

    尹湘兵书记认为,许教授精心备课,深入浅出,生动详实,为思政部全体教师上了一堂很好的党课。思政部全体老师都要深入学习党的十八届六中全会精神,准确理解十八届六中全会精神,把全体党员教师的思想和行动统一到六中全会精神上来,进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。                                                                                                              

关闭窗口
   

马克思主义学院