韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
田志文教授开讲《中国特色社会主义优越性的三维呈现》学术讲座
2016-12-02 10:43   审核人:

    2016121日晚上第910节,思政部田志文教授在东丽伟南楼107教室举行了学术讲座,讲座的题目是《中国特色社会主义优越性的三维呈现》。文学与新闻传播学院的100多位同学参加了讲座。

田志文教授的讲座从经济、政治、道义三个维度阐述了中国特色社会主义的优越性。从经济发展的维度看,从静态事实和动态发展、横向比较和纵向比较的统一中来阐释了中国经济发展的伟大成就和中国崛起的客观必然。从政治发展的维度看,田教授论述中国共产党的领导、民主政治建设、依法治国三者的有机统一性,通过论析学理、摆明事实的方法驳斥了把三者割裂开来甚至把三者置于对抗地位的错误观点。从道义的维度看,衡量讲不讲道义的标准在于是否给人民群众带来幸福生活、是否推动人类进步与发展。中国共产党带领人民把一个“山河破碎、生灵涂炭”的旧中国变成一个独立自主的新中国,把一个积贫积弱的旧中国变成一个富强民主文明和谐美丽的现代化中国,把人民从“谁都可以蹂躏”(斯大林语)的旧社会悲惨处境中解放出来从而开始安居乐业的幸福生活,这就是道义的集中体现和深刻诠释,甚至可以说是人类历史上最大的讲道义的历史事件。

   田教授的讲座用大量事实来诠释正确理论,深入浅出、具体形象。这样的讲座,有助于同学们增强对中国发展与崛起的自豪感和自信心,有利于同学们坚定对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的自信心,从而帮助学生坚定实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦理想信念。  

关闭窗口
   

马克思主义学院