韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
我校大学生思想政治教育再辟新阵地
2016-11-29 15:31   审核人:

为贯彻中共广东省委宣传部、中共广东省委教育工委、广东省教育厅《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》关于“积极拓宽校外实践渠道,建立一批相对稳定的思想政治理论课实践教学基地”的精神,弘扬社会主义核心价值观,培养继承发扬革命优良传统,做好大学生思想政治教育工作,我校积极建设大学生思想政治教育基地。继韩文公祠和驻潮75220部队“师史馆”两个大学生思想政治教育基地之后,我校又把潮州西湖涵碧楼建成我校大学生思想政治政治教育新基地。

20161129日上午1000,我校在潮州西湖涵碧楼纪念馆前举行大学生思想政治教育基地揭牌仪式。我校思想政治理论课教学科研部主任杨玉林,直属党支部书记尹湘兵,潮州市博物馆馆长苏利民,副馆长黄舒泓、李浩俊,思政部部分教师,潮州市博物馆部分工作人员和我校体育学院20151512班学生出席活动仪式。揭牌仪式由尹湘兵书记主持。

杨玉林主任在活动仪式上致辞,向为建立基地提供大力支持的潮州市旅游局、潮州市博物馆表示感谢。杨主任指出,潮州在中国近现代革命历程中有着光荣的历史,是 “潮州七日红” 、“茂芝会议”的发生地,也是“抗日韩江纵队”、“闽粤赣边纵队”的主要活动地,红色文化资源丰富。涵碧楼承载着许多可歌可泣的革命故事和革命精神,是我们开展大学生思想政治教育的宝贵资源。我们在这里建立基地就是要继承和发扬革命英雄主义精神,学习革命前辈为了国家和广大人民的利益,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲坚韧不拔,勇往直前的精神,使基地成为培养大学生爱国主义情怀的重要基地。

黄舒泓副馆长在讲话中高度肯定了在潮州涵碧楼建成大学生思想政治教育基地的重要意义。他指出,涵碧楼作为一处具有重要历史意义的革命遗址,不仅仅只是西湖的景观性建筑,更是潮州人民缅怀革命先烈,进行革命传统教育的重要场所。教育基地的建立将有利于大学生进一步了解革命历史和“潮州七日红”的典型事迹,对引导广大青年学生敢于担当,积极投身社会主义建设,推动民族复兴和文明进步具有积极的作用

 

杨玉林主任和苏利民馆长共同为韩山师范学院大学生思想政治教育基地揭牌。

 

  揭牌活动仪式结束后,在涵碧楼前的英雄树下,《中国近现代史纲要》教研室主任陈丽华老师为体育学院20151512班的学生作了题为《涵碧楼与近代中国的革命》的现场授课。参与活动的学生表示,在教育基地学习与平常课堂学习就是不一样,我们能有更直观的感受,能更深刻理解历史,学习效果更理想。

关闭窗口
   

马克思主义学院