林伦伦校长开讲2016年秋季学期第一堂思想政治理论课
2016-09-14 17:22   韩山师范学院网站 审核人:

为贯彻落实省委教育工委、省教育厅文件精神,加强学校意识形态工作和思想政治理论课建设,912日上午,校长林伦伦在伟南国际会议中心以“了解大学文化,争做四有新人”为题,为校本部20163600多名新生讲授新学期第一堂思想政治理论课。讲座由学生处处长林广文主持。

林伦伦以“什么是大学、“什么是大学文化”切入,为同学们简要介绍了我国古代大学和现代西方大学的概念、功能,现代中国大学的发展历程,以及大学文化的内涵,着重介绍了韩师校园文化的构成,包括应用型大学的办学定位,“擦亮百年师范教育品牌,打造新的应用性专业品牌”的办学思路等。对于刚刚迈进大学校园的大一新生,林校长指出,应正确认识中学与大学的不同,学会自己管好自己,改进学习方法,树立正确的人生观,定好自己的人生目标,遵纪守法、尊师重友,勤奋向上、乐观生活,学会感恩,塑造良好的性格;要牢固树立中国特色社会主义理想信念,以先贤名师为榜样,爱读书读好书善读书,爱长辈、爱老师、爱同学,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格人才。

课后,一名新生表示,林伦伦校长的精彩讲授让他对于大学的概念和韩师校园文化的内涵有了进一步的了解,对今后四年的大学生活也有了初步构想;接下来会认真思索、积极实践,争取尽快完成从中学到大学的“角色转换”,顺利融入大学生活。(新闻中心  供图)