韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
杨玉林教授举办校内学术讲座
2016-06-06 09:28   审核人:

      6 3 下午,杨玉林教授在旧图书馆东四阶梯教室举办本学期思政部的校内学术讲座,讲座题目是《中国国际战略的新局面新挑战——以南海争端为例》。外语学院20156个班近200名学生出席讲座。

杨玉林教授的讲座从解读国际战略概念开始,指出国际战略应该是一个国家根据自己的国情和国际形势制定的维护发展国家利益和处理国际事务的基本准则与总体目标,制定正确国际战略的基本前提是对国情和国际形势的准确研判。一个国家的国家战略是否正确,关系着这个国家的国内建设方针和国际地位,甚至关系到前途命运。杨教授以上个世纪中国在农业国海洋观指导下制定的海洋战略为例,说明了错误的国际战略造成的严重后果,由此引出南海争端的历史根源,即建国以后长期奉行近海防御方针导致未能对南海岛礁实施及时有效的管辖和开发,导致大量岛礁和海域被周边国家侵占的严重后果。

         

     

     接着,杨教授用大部分时间以南海争端为例讲述了近年来中国国际战略的新局面。他指出,1988年中越赤瓜礁之战使中国海军军威大振并从此建立南沙群岛战略据点,而真正的调整战略还是在进入21世纪10年代以后。事实证明真正的和平要靠强大的实力和适度的战争来实现。在国际社会上强权当然不是公理,但公理的维护却离不开强权。近年来中国海洋战略雄心初露锋芒,表现在远洋海军建设突飞猛进、在钓鱼岛争端中坚持斗争并占据优势,特别是在南海坚决回击周边国家挑衅。从2013年开始在南沙群岛大力填海造陆,两年来中国大陆再南沙全部7处据点已经迅速由礁变岛,其中四处建成了大型机场和港口、雷达站等设施,南海争端的形势因此立刻逆转,中国已经占据了绝对优势。在美国开始插手干预南海局势之际,中国政府不畏强权坦然应对,并因势利导趁机进一步加强了南海的建设和军事部署,再次掌握了南海争端的主动权。

杨教授最后指出,在中国崛起,国际秩序转型期的关键时刻,中国国际战略也面临着一系列新挑战,尤其是美国已将中国视为主要对手,而中美之间的较量是经济实力的全面较量、社会制度与发展道路一决高下和文化与价值观竞争的生死之战。但是,只要中国立足自身发展和综合实力,用

    杨教授的讲座在学生中引起热烈反响,全场同学听的中国模式为世界提供一种新的选择,创造完善一个新模式去不断增强国际影响力和凝聚力,建设文化强国传播中国理念,就一定会在国际竞争中立于不败之地。聚精会神,并不时响起会心的笑声和掌声。很多同学表示收获很大,非常荣幸能听到这样一场生动的讲座,不光大大增进了对国情世情的了解,也激发了更高的爱国热情。

关闭窗口
   

马克思主义学院