韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
思政部召开第三次教学工作会议
2015-12-28 09:45   审核人:

为贯彻《中央宣传部、教育部关于印发< 普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>的通知》(教社科[2015]2号)、《教育部关于印发< 高等学校思想政治理论课建设标准>的通知》(教社科[2015]3)等文件精神,总结过去两年全校思想政治理论课教学工作的经验,落实广东省委宣传部“竞争性扶持高校加强马克思主义学院(社科部)建设”项目——“思想政治理论课三种教学模式(专题式混合式问题导向式)研究与运用”的实施方案,全面推进全校思政课教学工作,思政部于20151224在思政部会议室召开第三次教学工作会议。校党委副书记林光英和思政部全体教师参加了会议,会议由思政部主任杨玉林主持。

思政部召开第三次教学工作会议

思政部副主任余友生作了题为《创新思政课教学体系,推进思政部教学工作再上新台阶》的主题报告。余副主任总结了过去两年来思政部的工作取得的成绩:重视制度建设,进一步规范教学管理;深化教学改革,教学模式的探索初见成效;努力推进“质量工程”建设进程;加强实践教学环节,努力探索实践教学新形式;加强教师培训培养工作,多形式促进教师教学水平和教学能力不断提高。同时客观分析了思政课建设存在的问题和困难,并详细阐述了今后思政课建设的发展思路:完善教学管理制度;注重创新,积极探索“专题式混合式问题导向式”三种教学模式;探索网络教学,努力实现课堂教学与网络教学的相互支撑;强化实践教学环节,努力实现理论教学与实践教学的相互促进;加强教学研究。

思政部召开第三次教学工作会议

思政部各教研室主任围绕会议主题,结合本教研室工作和各门课程建设的现状、问题和远景规划分别作主题发言。与会全体教师再自由讨论过程中也踊跃发言,纷纷为推进思政部教学工作出谋划策。

思政部召开第三次教学工作会议

校党委副书记林光英最后在讲话中高度评价思政部定期召开教学专题研讨会的做法,认为本次教学工作会议开得很有意义,有利于进一步推进思政部教学工作再上新台阶。林副书记指出,在过去的两年中,在校党委的高度重视下,在思政部领导班子和全体老师的共同努力下,思想政治理论课建设改革创新力度不断加大,成效突出,教改立项多,教师获奖多。他代表校领导班子对思政部各位老师取得的成绩表示祝贺,对各位老师为了党和人民的教育事业辛勤耕耘表示感谢。同时,林光英副书记对思政部今后的发展提出了三点希望和要求:一要提高认识,增强做好思想政治理论课教学科研工作的荣誉感和责任感;二要发挥优势,着力打造学科特色和品牌;三要加强队伍建设,努力提高教学科研工作的能力和水平。

思政部召开第三次教学工作会议

杨玉林主任对本次教学工作会议作了总结。他认为,余友生副主任的报告主题鲜明,总结到位,规划清晰目标明确;各位教研室主任的发言有很强的针对性和可操作性;林副书记的讲话富有思想性、前瞻性和指导性,指明了我校思政课建设的目标和努力方向。相信本次教学工作会议的召开必将大大促进思政部全体教师凝聚共识,形成合力,在教学改革与学科建设的实践中开拓创新,推进我校思政课建设再上新台阶。思政部领导班子将在校党委的领导下,按照林副书记讲话的要求,以执着的信念、坚定的信心,攻艰克难,勇于创新,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、终生难忘的优秀课程。

关闭窗口
   

马克思主义学院