韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  新闻动态  
当前位置: 马院首页>>新闻动态>>正文
 
全国思政课影响力标兵人物徐奉臻教授莅校讲学
2015-12-23 17:55   郑钻科 郭媛薇 张毓纯</a> 审核人:

为宣讲党的十八届三中、四中、五中全会精神,进一步推进“与信仰对话”主题活动的深入开展和品牌深化,引导和帮助青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦而奋斗的理想信念,根据团中央、团省委有关有关通知要求,围绕“我的中国梦”、“三观”、“三热爱”等主题教育活动,我校申报的“国学智慧及其当代价值”省级精品校园报告会于20151221日下午在文科楼101举行。哈尔滨工业大学教授徐奉臻莅校讲学,讲座由学校思政部主任玉林持。思政部副主任余友生、学校团委会副书记李伟鹏以及学校思政部的专业老师,与来自我校各个学院不同专业近300名学生共同聆听了讲座。

全国思政课影响力标兵人物徐奉臻教授莅校讲学

徐教授就“国学”的含义及其演变、品味“国学”之必要、“国学”精粹及其当代价值三方面展开阐述。在对“国学”演变作出一番梳理后,徐教授谈到习近平总书记的“曲阜讲话”,解析了大力弘扬中国传统文化的重要性。

在品味“国学”之必要这一内容上,徐教授从人文情怀、史学功能、现实意义及国学在世界上的声誉四点出发展开叙述。她指出,国学是一种文化情怀,更是人类探索生存之路与文明之路的必要环节,对国家文化软实力起着补益作用,支撑着软实力,也将并着硬实力成为我国的“巧实力”。徐教授以“孔子学院如雨后春笋般出现在全球各地”这一文化现象为例,指出“国学”在世界上的所取得的相应声誉。而后她援引著名科学技术史专家李约瑟对中国文明在科学技术上起的巨大作用的肯定言辞等,佐证“国学”在国际上具备有相当的资望。

全国思政课影响力标兵人物徐奉臻教授莅校讲学

在展示“国学”精粹、梳理其当代价值时,徐教授提出,“国学”狭义上是指儒家的人文“国学”和道家的自然“国学”,这足以说明两个学派在“三教九流”中举足轻重的地位。在阐释过程中,她引经据典,对“相生相克”、八卦卦象、性善性恶论等作出详尽解析,又简单介绍儒、道、墨、法家的思想精华及代表著作。

徐教授认为道德应被划分为职业道德与非职业道德,强调倘若社会人人能严守岗位尽职尽忠,辅之非职业道德,那么我国在全面落实依法治国方略中将发展得更为顺畅。她还推介道家生存论中的“七善”,认为人知“七善”可以对自身作出相应约束,以提高自我素质。

此次校园报告会为韩园师生提供了一场国学文化的饕餮盛宴,学生深受国学文化的熏陶,也更加深入地了解了我国传统文化的源流演变,对国学智慧更加向往,更加坚定了青年学生的共产主义信仰。学校团委会还在“青春韩园”微信平台、“韩师笔架山”学生校园网络社区上对此次省级精品校园报告会进行了网络现场直播,并于前期进行了网络宣传和微信推送,吸引了很多现场以外的青年学生通过网络共同聆听这场国学文化盛宴。

全国思政课影响力标兵人物徐奉臻教授莅校讲学

徐丰臻,哈尔滨工业大学马克思学院教授(二级),法学博士,副院长。全国首届思政课教学能手竞赛第一名;全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物;全国“大学生素质教育精品通选课”获得者,讲授本、硕、博各类课程近20门,参与主持各类课题20余项,完成著作5部,在《马克思主义研究》等杂志及国内国际学术会议上发表学术论文近百篇,并有文章被《新华文摘》全文转载。(摄影:赖曼婕 李玉芬

关闭窗口
   

马克思主义学院