韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  文件精神  
当前位置: 马院首页>>文件精神>>正文
 
中宣部教育部印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求把思政理论课建成学生真心喜爱的优秀课程
2015-11-18 09:51   社科司</a> 审核人:

本报讯(记者 焦新)为全面推进高校思想政治理论课综合改革创新,近日,中宣部、教育部联合印发了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。

  当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,如何发挥正能量,增强对重大理论和现实问题的阐释力,在多元中确立主导,给思想政治理论课提出新的挑战。对此,《创新计划》提出,要以教材体系、人才体系、教学体系建设为核心,以学科支撑体系、综合评价体系、条件保障体系建设为关键,以推动综合改革创新为动力,以问题为导向,以教育教学实效性为评价标准,进一步坚定信心,强化责任,系统规划,整体推进,落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥应有的作用。

  实施《创新计划》的目标是整体推进教材、教师、教学等方面综合改革创新,编写充分反映马克思主义中国化最新成果、教师好用学生爱读的系列教材,建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍,培育推广理论联系实际、富有吸引力感染力的多种教学方法,重点建设一批教学科研皆强的马克思主义学院,逐步构建重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课建设体系,不断深化中国特色社会主义和中国梦教育,深入开展社会主义核心价值观教育,加强法治教育,坚持不懈地推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,不断改善思想政治理论课教学状况,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

  为实现以上目标,《创新计划》提出了7个方面的重点建设内容:以统编教材为基础,建设思想性、科学性和可读性统一的思想政治理论课立体化教材体系;切实提高专职教师整体素质,建设专兼结合、结构合理的思想政治理论课教学人才体系;积极培育和推广优秀教学方法,建设理念科学、形式多样、管理有效的思想政治理论课课堂教学体系;努力强化实践教学,建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系;努力建强马克思主义理论学科,形成以马克思主义理论学科为引领、相关学科为补充的思想政治理论课学科支撑体系;坚持管理与激励并重,建设导向明确、系统完善的思想政治理论课综合评价体系;切实加强统筹协调,建设有利于形成工作合力的思想政治理论课条件保障体系。

  推动高校思政理论课综合改革创新

  ——教育部社科司司长就《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》答记者问

  ■本报记者 柴葳

  为全面推进高校思想政治理论课综合改革创新,中宣部、教育部联合印发了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。日前,教育部社会科学司司长张东刚就有关问题回答了记者提问。

  问:请谈谈《计划》的出台背景?

  答:党中央历来高度重视高校思想政治理论课建设,中办、国办联合印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》将思想政治理论课作为高校宣传思想工作的重要组成部分,各地各高校认真贯彻落实,取得显著成效。同时,当前高校思想政治理论课建设在教材、教师、教学等方面还存在许多困难和不足。

  问:《计划》体现了哪些重要思路?

  答:《计划》按照系统规划、积极稳妥、敢于创新、重点突破的思路,紧紧围绕提升思想政治理论课课堂教学效果,推进思想政治理论课建设体系创新,突出顶层设计、系统规划,积极稳妥、改革创新,狠抓落实、突破重点。从教材、教师和教学三方面设计总体结构和布局,构成相互衔接、彼此支撑、整体推进的建设体系;既面向校内,也面向全社会,力求构建思想政治理论课建设新格局;紧紧抓住突出矛盾和问题,对准焦点,突破重点,力争目标量化可检测。

  问:《计划》的指导思想、基本原则、实施目标和主要任务是什么?

  答:《计划》的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,全面贯彻党的教育方针,立足坚定大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,以教材体系、人才体系、教学体系建设为核心,以学科支撑体系、综合评价体系、条件保障体系建设为关键,以推动综合改革创新为动力,以问题为导向,以教育教学实效性为评价标准,进一步坚定信心,强化责任,系统规划,整体推进,落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为实现“两个一百年”奋斗目标、 实现中华民族伟大复兴中国梦发挥应有的作用。

  《计划》的基本原则是:坚持理论与实际相结合,创新推动学生实践教学和教师实践研修。坚持教学与科研相结合,强化马克思主义理论学科和科研对教学的支撑作用。坚持教师讲授与学生参与相结合,充分调动学生学习的主动性积极性。坚持课堂教学与日常教育相结合,创新发挥第二课堂的教育作用。坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥所有课程的育人功能,所有教师的育人职责。坚持校内与校外相结合,探索建立全社会关心支持思想政治理论课建设的长效机制。

  《计划》的实施目标是:整体推进教材、教师、教学等方面综合改革创新,编写充分反映马克思主义中国化最新成果、教师好用学生爱读的系列教材,建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍,培育推广理论联系实际、富有吸引力感染力的多种教学方法,重点建设一批集马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养于一体的高水平马克思主义学院,逐步构建重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课建设体系,不断深化中国特色社会主义和中国梦教育,深入开展社会主义核心价值观教育,加强法治教育,坚持不懈地推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,不断改善思想政治理论课教学状况,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

  《计划》的主要任务是:推进统编教材编写使用,构建立体化教材体系;提高专职教师队伍整体素质,形成专兼结合、结构合理的教学人才体系;改革教学方法,创新教学艺术,形成理念手段先进、方式方法多样、组织管理高效的思想政治理论课教学体系;加强马克思主义理论学科规范化建设,把马克思主义理论学科建设成为哲学社会科学优势学科;健全完善评价标准,构建有利于激发各方面积极性,全面系统、科学规范、运行有效的综合评价体系;建强独立二级机构,重点建设一批马克思主义学院。

  问:《计划》的重点建设内容是什么?

  答:一是以统编教材为基础,建设思想性、科学性和可读性统一的思想政治理论课立体化教材体系。二是切实提高专职教师整体素质,建设专兼结合、结构合理的思想政治理论课教学人才体系。三是积极培育和推广优秀教学方法,建设理念科学、形式多样、管理有效的思想政治理论课课堂教学体系。四是努力强化实践教学,建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系。五是努力建强马克思主义理论学科,形成以马克思主义理论学科为引领、相关学科为补充的思想政治理论课学科支撑体系。六是坚持管理与激励并重,建设导向明确、系统完善的思想政治理论课综合评价体系。七是切实加强统筹协调,建设有利于形成工作合力的思想政治理论课条件保障体系。

  问:《计划》在组织领导方面有哪些要求?

  答:中宣部、教育部负责《计划》的组织实施,定期研判形势,及时研究解决新情况新问题。制定思想政治理论课结对对口支援计划。加强高校思想政治理论课教学指导委员会建设。各地宣传、教育部门要研究制定落实《计划》的详细实施方案。高校党委书记是思想政治理论课建设的第一责任人,党委书记、校长和分管校领导要切实负起政治责任和领导责任,优先保障思想政治理论课建设,优先支持思想政治理论课教师,真正落实思想政治理论课在学校教育教学体系中的重点建设地位。

  问:下一步如何推动《创新计划》的贯彻落实?

  答:充分运用各种宣传途径,加大宣传力度,在全社会营造推动思想政治理论课综合改革创新的良好舆论氛围和工作态势。围绕《计划》各板块专题内容开展研讨,适时召开研讨会,总结、推广理论和实践成果。要求各地各高校制定本地本校实施计划,把《计划》各项任务落细落小落实。把《计划》的贯彻落实作为思想政治理论课专项督查的重要内容,加强督导检查,推动各地各高校全面提升思想政治理论课建设水平。

关闭窗口
   

马克思主义学院