韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  院务公开  
当前位置: 马院首页>>院务公开>>正文
 
马克思主义学院院务公开实施办法
2017-05-22 17:42   审核人:

马克思主义学院院务公开实施办法

(修订稿)

 

为了进一步加强我院民主政治建设,完善民主监督机制,保障师生员工参与民主决策、民主管理和民主监督的权利,规范和促进我院院务公开工作,根据《韩山师范学院校务公开实施办法》等文件精神,结合我院实际,特制定本办法:

一、院务公开的指导思想

以毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持党的社会主义民主政治建设的基本方向,以增加院务运作的透明度、提高马克思主义学院依法办学水平、增强办学活力为基本要求,通过全面推行院务公开制度,进一步完善民主参与、民主管理、民主监督机制,增强党员干部、教师的民主意识和服务意识,提高工作质量与效率,密切党群、干群关系,推进马克思主义学院党风廉政建设和民主政治建设,促进马克思主义学院的改革、发展和稳定。

二、院务公开的原则

(一)依法公开,责任明确

院务公开工作必须依照国家法律、法规和学校的有关政策规定进行,马克思主义学院党政领导必须根据工作分工承担相应的主管与领导责任和公开失真责任追究制度。

(二)实事求是,注重实效

院务公开的内容必须真实可靠、详细具体,公开的内容和形式必须有利于教师的民主参与和民主监督,有利于马克思主义学院的改革、稳定和发展,要讲求实效,不搞形式主义。

(三)结合实际,突出重点

院务公开必须从马克思主义学院实际出发,重点抓住涉及马克思主义学院改革与发展的重大决策、事关教师切身利益的问题,教师关注的热点、难点问题,马克思主义学院领导干部的廉政自律情况等。

(四)方便群众,有利监督

院务公开要方便群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权,要强化群众对马克思主义学院行政权力运作的有效监督。

 

三、院务公开的组织领导

院务公开必须坚持党政领导主抓,广大教师积极参与的领导体制和工作机制,要把院务公开工作列入日常工作基本程序,并要定时向学校校务公开工作小组汇报工作进展情况。

(一)成立院务公开工作小组

工作小组组长:田志文

       员:尹湘兵、余友生、陆汉梓

工作小组的主要职责:

1、制订院务公开工作计划,安排部署院务公开工作;

2、审定院务公开的内容、范围、程序,检查院务公开的实施情况;

3、接受院务公开工作监督小组的监督,注意听取各方面的意见,及时进行总结,积极有效地开展工作。

院务公开工作小组下设办公室,挂靠院办公室,负责处理院务公开的日常工作。

(二)成立院务公开监督小组

监督小组组长:尹湘兵

       员:余友生、黄咏欢、陈博、丁玲莉

监督小组的主要职责:

1、主要负责监督检查院务公开内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否符合规定;

2、监督检查教师反映的意见是否得到落实;

3、组织教师对院务公开工作进行评议和监督;

4、制定院务公开的监督、检查办法,形成制约和激励机制等。

(三)成立院务经费管理小组

经费管理小组组长:田志文

           员:尹湘兵、余友生、陆汉梓、黄咏欢

经费管理小组的主要职责:

1、主要负责韩山师范学院思想政治理论课专项经费的预算与支出;

2、严格按照《韩山师范学院思想政治理论课专项经费的管理使用办法》科学、合理、有效地使用各项经费。

四、院务公开的内容

1、马克思主义学院事业发展规划、年度工作计划、重大改革方案、马克思主义学院内部规章制度及其实施情况;

2韩山师范学院思想政治理论课专项经费、包干经费等支出及管理使用情况;

3、干部及教师的调动、聘任、考核、晋级晋资、奖惩、职称评定、进修培训等有关政策、程序、结果;

4、本院教师年度考核、评职、评先、评优的条件、程序和结果;

5、马克思主义学院奖励课时分配的依据与结果;

6、党政领导干部廉洁自律各项规定及执行情况,党风廉政建设责任执行情况。领导干部经济责任审计结果;

7、其他涉及教师利益的重要事项。

五、院务公开的形式

1、马克思主义学院全体教师会议

2.党政联席会、院务会议、教职工代表座谈会。

3、院务公开栏或思政部宣传网页。

4、在KOA上建立院务公开专栏,公开有关院务

5、其他形式。

六、院务公开的程序

(一)院务公开采取定期和不定期相结合的方法,一般每个月公开一次,个别事项的公开时间根据实际情况决定。

(二)涉及教师的切身利益,影响部改革发展,或者有重大社会影响的部务在正式决定前,实行公示制度。

(三)每年召开两次以院务公开为主要内容的全体教师大会。年初一次,以听取院长对本院发展规划或年度工作计划为主要内容。年末一次,以听取院长所做的年度工作总结和当年责任书完成情况。

(四)院经费管理小组每学期向全体教师公布马克思主义学院经费使用情况一次,年终在全体教师大会上公布全年经费使用情况。

七、院务公开材料的管理

为使院务公开形成制度化、规范化、程序化,应做好下列院务公开材料的收集、整理和归档工作。

(一)院务公开有关内容材料;

(二)院务公开工作小组会议记录本;

(三)院务公开监督小组会议记录本;

(四)院务公开经费管理小组会议记录本;

(五)其他会议有关院务公开的会议记录材料。

八、院务公开的监督检查

党政领导要将院务公开纳入院务工作目标管理之中,定期组织教师对院务公开情况进行评估。院务公开监督小组成员必须本着对马克思主义学院全体教师负责的态度,深入了解教师的呼声和要求,对院务公开工作实行有效监督,不断拓展和充实院务公开的内容,确保院务公开的真实性和实效性,促进我院各项事业健康有序、又好又快发展。

本办法由院务公开工作小组负责解释。

本办法自发布之日起施行。

 

 

 

马克思主义学院

                   201759日修订

关闭窗口
   

马克思主义学院