韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  院务公开  
当前位置: 马院首页>>院务公开>>正文
 
思政部近三年来部务公开自评报告
2009-06-18 02:50   审核人:

实施校务公开制度是自觉接受广大教职工民主监督,树立本单位新形象的一项重要内容。几年来,本单位不断探索完善部务公开的制度、途径、方式,校务公开取得了明显成效,有机地促进了教学质量的提高。

一、组织健全,明确体制
部务公开工作小组名单

组长:杨玉林

成员:彭焕彬 邱淑云 方纯 旷为荣 庄英海 梁庆辉 刘国习

部务公开监督小组名单

组长:彭焕彬

成员:庄英海 余友生 王家芳 张平增 林亨清

部务公开工作小组主要负责制订部务公开工作计划,部暑并实施部务公开工作。部务公开监督小组主要负责检查、监督部务公开内容是否真实、全面、公开是否及时,程序是否符合规定等,并推荐教职工代表参加学院的校务监督小组,参加校务公开工作的监督,及时收集公开内容和群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。此外,本部门的教代会代表在学院召开的教代会上,积极参与对学院的重大事项进行审议和监督,切实履行教职工的知情权、参与权、管理权、监督权等民主权利。为校务公开的全面推行提供了强有力的组织保证。

二、制度到位,规范有序

为了深入开展部务公开工作,增加部务公开的透明度,本单位领导班子成员积极学习有关文件,明确责任,落实措施,切实做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。进一步完善部务公开制度,充分利用本单位网页及单位例会等方式及时将本部门的新制度、学校新闻、评优工作、及其他重大决策、消息及上级部署的各项任务等在网上向全体教师公布,做到公开的内容全面、准确,在思政部网页上已经公布的内容有《思政部期末试卷评卷注意事项》等;公开的形式灵活、有效;公开的程序严密、规范;公开的档案齐全、整洁。

充分发挥教师积极参与到部门的规划管理上,在制订《韩山师范学院思想政治理论课2008---2010年建设规划》过程中,本部门多次召开各层次教师的会议,一起规划思政课的发展方向,让教师积极参与教育教学和管理工作,让教师知校情、议校事、督校务。

三、结合实际,突出重点,做到政策公开,过程公开,结果公开

1、结合思政课发展方向,多渠道征集各位教师的意见,拟成《韩山师范学院思想政治理论课2008---2010年建设规划》初稿,并报学院党委审批。

2、结合学院年度考核制订《思政部年度考核评优暂行办法》,并按照暂行办法的要求,列出符合评优的教师人选,然后考核小组进行考核,具体结果在教师大会上宣布;结合学院教务处的相关规定制订《思政部教师同行评价试行办法》

3、在财务管理方面做到公开透明。首先本部门成立了财务自管小组,负责监督本单位经费的使用情况,同时制订了《韩山师范学院思想政治理论课专项经费使用管理办法》,加强对思政课专项经费的使用管理。此外,还制定《思想政治理论课教学部经费审批实施细则》。

四、民主管理、民主监督,确保校务公开健康有序进行。

强化监督,加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。为此,本单位经常召开民主生活会,就本部门存在的各种问题广大教师产畅谈看法,虚心接受教师的批评,并提出改进措施,恳请教师监督。领导虚心务实的态度,赢得了教师好评,使民主监督具有了坚实的群众基础。
五、努力的方向
当然本部门在校务公开工作中仍然还存在着一些不足和问题,主要是材料整理上与公开机制有的过于随意。公开的渠道、载体有待拓宽,特别是网上公开机制有待进一步完善。
根据存在的问题,我们将进一步加强对资源的整理,健全和完善公开机制,建立健全科学、合理,可操作的公开机制,以使校务公开更加规范化、制度化。

思想政治理论课教学部

2009610

关闭窗口
   

马克思主义学院