韩师首页  马院首页  组织机构  课程建设  党建园地  院务公开  文件精神  社会实践  下载专区 
 
 
  院务公开  
当前位置: 马院首页>>院务公开>>正文
 
韩山师范学院 思想政治理论课教学部本科教学工作水平评估汇报材料
2009-06-18 02:41   审核人:

思政部评估汇报

思想政治理论课教学部是我院的公共基础课教学单位,担负着全院各专业学生思想政治理论课程的教学任务,是全院学生思想政治教育的主体。思想政治理论课教学工作是学院教育、教学工作的有机的和重要的组成部分。学校教育,育人为本,德育为先。思想政治理论课教学工作的好坏,是高等学校教书育人和教育教学事业成败与否、发展快慢的关键性因素之一。

一、基本情况

(一)历史沿革

思想政治理论课教学部(以下简称“思政部”)的前身可以上溯到1993年以前韩山师专的马列主义教研室,1993年升本之后改称“马列主义教研部”,1998年改称“社会科学教研部”。20044月学院机构调整,社科部与政史系合并成立政法学院,齐学栋任院长,许晓鸿任副院长并主持两课教学工作,原社科部教师分散到政法学院的各相关教研室,但仍然基本保持“两课”教师队伍的稳定性。2005年学院根据中央和省委文件的要求,在政法学院内重新设立社科部,齐学栋兼任部主任,许晓鸿兼任副主任并主管“两课”教学工作。20065月,学院决定撤销社科部,独立设置思想政治理论课教学部作为学院的二级教学机构,原政法学院副院长许晓鸿任负责人。20074月学院进行中层干部换届调整,先后聘任杨玉林(研究员)为思政部主任、杨凤(博士、副教授)为副主任,任命彭焕彬为直属党支部书记,配齐了思政部的党政领导班子。

(二)内部机构设置

目前思政部下设“马克思主义基本原理”(简称“原理”)、“毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论”(简称“概论”)、“中国近现代史纲要”(简称“纲要”)和“思想道德修养和法律基础”(简称“基础”)等4个教研室,并设有办公室和专职教务员。

序号

1

2

3

4

5

名称

办公室

原理教研室

概论教研室

纲要教研室

基础教研室

人数

2

5

6

5

5

(三)师资队伍

在学院党委重视关怀下,在长期规范的“两课”教学过程中,我院逐渐形成了一支人员稳定、经验丰富、专兼职结合的教师队伍。目前思政部现有专职师资队伍总计22人,具体结构如下表:

思政部现有专职师资队伍结构一览表

结构

人数

教授

副教授

讲师

助教

硕士

博士

22

2

9%

6

27%

9

41%

5

23%

13

60%

1

4.5%

近年来学院一直重视思想政治理论课教学人才的引进工作,努力壮大思想政治理论课教师队伍,上述人员中有2名教授、2名副教授和5名硕士是近年引进的。

学院部分党政干部和辅导员承担了部分《思想道德修养和法律基础》、《形势与政策》等课程的教学工作

思政部现有兼职师资队伍结构一览表

结构

人数

辅导员

机关干部

讲师

助教

本科

硕士

12

8

67%

4

33%

2

17%

9

83%

7

58%

5

42%

学院的思想政治理论课专兼职教师总体上是一支比较年轻化的队伍,但基本上实现了专业化。各门课程的专职教师基本上都毕业于思想政治教育及其相关专业,对课程、学科的了解和把握都比较好,尤其是视野比较开阔,接受新知识、新方法的能力比较强,绝大部分教师都能够使用电子教案和多媒体课件进行教学。从社科部到思政部的历届领导班子都十分注重师德学风建设,一直努力通过加强理论业务学习、加强党支部工作、加强思想政治工作和加强教学监督管理等措施,在教师中广泛树立“正人先正己、教学先教人”良好师德师风。在学院良好的校训校风熏陶之下,在尊师重教的良好学风氛围中,在学院党委的严格要求和积极引导下,教学过程中绝大多数教师都比较注重师德学风建设,注重课堂教学的人性化和师生互动,也比较善于发挥自己的个性特长。因此,我院的思想政治理论课总体上比较受学生欢迎,教学效果良好,并且涌现出一些深受学生尊重和喜爱的模范教师。

(四)教学基本条件

近年来,学院党委坚决贯彻党中央和省委有关改进和加强大学生思想政治教育工作的指示精神,坚持社会主义办学方向,坚持加强大学生的思想政治教育工作和构建和谐校园,通过推进思想政治教育进网络、进公寓、进社团等工作,建立和完善了网络思想政治教育工作体系;同时通过加强党团组织和学生组织的作用、加强学生日常管理和加强大学生心理健康教育,为改进和加强大学生思想政治教育工作和推进思想政治理论课建设创造了良好的条件。

我院的思想政治理论课教学工作作为大学生思想政治教育主渠道一直受到学院党委的高度重视,学院领导一直从党政两个方面指定专人负责和联系指导思想政治理论课建设和教学工作。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和《〈中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》(教社政〔20059 号),学院党委立即决定独立设置思想政治理论课教学机构,从体制和措施两方面积极加强“两课”教学工作。200610月,学院党委专门成立了以党委书记为组长、由学院主要领导和相关部门负责人参加的“思想政治理论课新课程设置方案实施工作领导小组”;同时按照《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发[2005]12号)的要求,按生均20元的标准划拨了思想政治理论课建设专项经费预算,为进一步加强思想政治理论课建设提供了有力保障。

2007年初,根据省教育厅颁布的《广东省高等学校思想政治理论课2006—2010年建设规划》、《广东省高等学校(本科)思想政治理论课建设评估指标体系》的要求和我院思想政治理论课建设现状,学院党委组织人力认真研究制定了《韩山师范学院思想政治理论课20072010年建设规划》,对学院今后4年思想政治理论课的学科课程建设、师资队伍建设、教学改革和教学管理等各个方面工作进行了详尽的设计规划,基本目标是“全面改善我院思想政治理论课教学工作的形象地位,全面提高思想政治理论课的教学水平和对各专业学生的吸引力、影响力,力争在2010年广东省高校思想政治理论课建设专项评估中取得优异成绩,为我院教育教学水平的全面提升和不断为国家输送具有优良政治思想素质和高尚道德风范的优秀人才提供有力的保障。”这一规划为我院今后四年思想政治理论课建设的迅速发展提高提供了制度依据和宏伟蓝图,思政部全体教师和学院各有关部门正在党委领导下为实现这一规划积极努力。

二、教学与科研工作

(一)课程建设

在课程建设方面,我们长期以来一直严格执行教育部规定的高校思想政治理论课教学方案。思想政治理论课的教学计划纳入了学院人才总体培养计划,开齐开足了规定的课程,落实了规定的学分,所有思想政治理论课都实行了规范、严格的考试考核制度。2006年以前,“两课”教学一直严格按照教育部“98”方案的课程设置要求,按照学院教学计划规定,开设《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《法律基础》、《思想道德修养》、《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》、《当代世界经济与政治》、《形势与政策》等课程,并完全符合规定的课时和学分,7门主干课程全部达到了学院“合格课程”的标准

教育部“05方案”公布以后,学院严格按照教育部和省教育厅的统一部署,从2006年春季开始实施从“98方案”向“05方案”的过渡工作,并将在2007—2008学年第一学期最后完成这一过渡。2006年制定的学院总体教学计划当中的思想政治理论课教学计划,完全按照教育部“05方案”规定的课程设置和学分编制落实。承担“05方案”4门新课程教学任务的专职教师全部接受了省教育厅组织的新课程培训。目前,4门新课程的教学工作正按照教育部统一编定的新教材和教学大纲顺利实施。

韩山师院思想政治理论课“05方案”本科课程设置一览表

学时

学分

开课对象

马克思主义基本原理概论

54

3

全校学生

毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

90

6

全校学生

中国近现代史纲要

36

2

全校学生

思想道德修养与法律基础

54

3

全校学生

形势与政策

24

2

全校学生

思政部教师参加“05方案”新课程培训情况统计表

培训时间

培训内容

参加人员

主办者

地点

20068

《思想道德修养与法律基础》备课会

许晓鸿、方纯、杨伟荣

省教育厅

广州市

200612

《中国近现代史纲要》备课会

陈丽华、张兰芳

省教育厅

广州市

200612

《毛、邓、三概论》备课会

王家芳、林亨清、旷为荣、梁庆辉、曾艳、庄英海、邓秀杰

省教育厅

广州市

20077

《马克思主义基本原理概论》备课会

肖鹏英、张平增、余友生、张兰芳、邱淑云

省教育厅

广州市

20078

新任思政课教师岗前培训

张文明、谢光旗

省教育厅

广州市

20079

“基础”课教师全员培训

方纯、杨伟荣、谢光旗

省教育厅

广州市

20079

“形势与政策”课备课会

许晓鸿、王家芳

省教育厅

广州市

(二)学科建设

我院在人文社会科学学科方面长期设有思想政治教育、历史学、法学、中外语言文学、教育学、心理学、管理学等门类学科,具有较强的办学实力。经过多年的办学实践,形成了综合性学科的学院优势和人文社会科学领域的传统特色,在潮汕地区和广东省拥有良好的学术声誉。这一切,为我院思想政治教育学科建设奠定了坚实的学科基础,提供了强有力的发展动力。

近年来随着师资结构的不断改善和学院与教学部对科研工作的大力推动,尤其是学院启动省级重点学科建设和申硕工程以来,教学部全体教师从事科研工作的积极性明显增强,科研成果在数量和质量上都不断提高,思想政治教育学科的整体科研水平也逐年有所提高。20077月,杨凤副教授主持申报的《大学生思想政治教育社会化趋势研究》课题获得广东省教育厅思想政治教育专项课题正式立项,实现了我部获得省厅级研究课题零的突破。

思政部在编教职工1994年以来获省级以上奖励一览表

评奖项目名称

主办单位

获奖时间

姓名

获奖项目

获奖等级

发展市场经济与弘扬奉献精神

省委党校

1994

张平增

省委党校首届优秀科研成果论文

一等奖

解放战争时期的中苏贸易

中国近代史学会

1996

杨玉林

优秀论文一等奖

一等奖

市场经济与党性修养

省委党校

1997

张平增

省委党校第二届优秀科研成果论文

二等奖

南粤优秀教师

广东省

教育厅

1999

许晓鸿

南粤优秀教师

试论党的现代化建设

省委党校

2001

张平增

省委党校第四届优秀科研成果论文

一等奖

优秀成果奖

广东省委

教育工委

2005

许晓鸿

纪念邓小平诞辰100周年暨“三个代表”重要思想研讨会

三等奖

思政部近两年科研成果统计

2004

2005

2006

2007

专著

1

3

4

论文

11

25

28

18

随着科研工作水平的不断提高,思想政治教育的学科队伍已经建立和逐渐成熟起来。特别是在学院领导的重视下,2007年思政部调入1名思想政治教育专业的博士(副教授)和中国近现代史专业的研究员,使学科队伍整体水平有很大提高。与此同时,思政部对学科建设进行了重新规划设计,根据现有研究基础确定了思想政治教育学科的3个研究方向(“马克思主义原理研究”、“中国化马克思主义研究”、“思想道德和法制教育研究”),明确了思想政治教育学科向学院和省级重点学科迈进的具体目标和措施。200711月,思政部的思想政治教育学科被学院正式确定为学院重点扶持学科,标志着学科建设迈上了一个新的台阶。

(三)提高教学水平的主要举措

“思想政治理论课”教学工作是对大学生进行科学的世界观、人生观和价值观教育的主阵地、主渠道,其水平如何直接关系到全院学生的培养质量和人才素质。按照党中央、广东省委和学院党委的统一部署,我们结合“思想政治理论课”特点,实施科学规范的教学管理,积极探索和改进教育教学方法,积极推进与思想政治教育相关的特色教学,在完善制度建设、充实教学内容和改进教学方法等方面取得了一定进展,教学水平不断提高。

1、努力完善制度建设,不断加强教学管理。

在制度建设上,首先是严格监督全体教师认真执行学院制定的各项教学管理制度,认真履行学院规定的各项教务规程。在每个学期的各个时段,对教学大纲制定、教案的修改、教学日历填报、学生作业批改、期中教学质量检查和同行评价、教研室工作、考试命题、试卷批改和考试质量分析以及教学档案整理等各项工作实施高标准要求和全程监督。其次,在严格执行学院教学工作规章制度的同时,积极探索制定符合思想政治理论课教学特殊性的部门规章和管理模式。在这个过程中,我们建立改组了教学部的教学督导组,实行了工作重心下移,注重发挥教研室在教学管理和教学研究等方面的积极作用,试行了扩大的部务会议制度、全体教师例会制度和领导听课评课制度。这些措施在多方面加强了教学管理,调动了广大教师的教学积极性,在整体上保证了思想政治理论课的教学质量和教学水平。

为了进一步加强教学管理、更好贯彻学院的办学指导思想和做好迎评促建工作,思政部于今年126日举行了2007-08学年教学工作会议。在会上,各教研室提交了近年来教学工作总结;全体教师对近年来教学工作的经验教训和存在问题进行了交流和探讨;教学部领导在总结教学工作之后重点介绍了国内一流大学思想政治理论课教学的新理念和成功经验。教学工作会议使全体教师形成了务必尽快更新教学理念、改进教学方式和提高教学水平的共识。

2、积极推进教学改革

第一,教学改革研究持续进行。我们鼓励教师积极参与各级教学改革研究课题的申报与研究,在教学过程中努力创新教育理念,改革教学方法,在积极应用现代教学技术等方面取得了一定的成绩。

思想政治理论课2004年以来教学改革与研究项目立项情况统计表

年度

项目名称

项目来源

负责人

资助经费(元)

2004

《法律基础》多媒体课件制作研究

院级课题

黄贤畅

100000

思想品德课程探究性学习研究

院级课题

王文科

100000

2005

《刑事诉讼法》基于网络环境

立体化教材建设

院级课题

黄贤畅

100000

激发学生智力的教学方式改革研究

院级课题

张平增

100000

2006

高校“两课”教学的创新研究

院级课题

王家芳

100000

2006

《法律基础》基于网上资源利用的课程教改试验

广东省高校“151工程”项目

黄贤畅

第二,积极采取措施,不断增强思想政治理论课的时代感。按照中央和教育部的统一部署,我们认真及时做好了邓小平理论和“三个代表”重要思想的“三进”工作。按照“五统一”(即统一教学计划、统一教材、统一培训、统一备课、统一课时)的要求,要求全体教师围绕邓小平理论和 “三个代表”重要思想与思想政治理论课程体系改革、“三个代表”重要思想与大学生素质培养和人生观价值观教育等问题修改充实教案。党的十七大胜利召开之后,我们立即组织全体教师认真学习研究十七大的新精神、新提法和新思路,并及时将自己的学习体会带进课堂教给学生。通过以上措施,我们成功推行了邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神进课堂、进教材、进学生头脑的“三进”工作,有效增强了思想政治理论课的时代感,增加了思想政治理论课对大学生的吸引力。

第三、鼓励和要求全体教师努力应用现代教学技术,积极改进教学方式方法。在学院广泛推行现代教学技术和增加扩建现代多媒体教学设备设施的前提下,我们鼓励教师积极开发制作有关思想政治理论课教学内容的教学软件,要求全体教师在各门课程中普遍制作多媒体教学课件。到目前为止,我院思想政治理论课多媒体课件使用率已经达到80%以上,“思想道德修养和法律基础”课还成功进行了网络多媒体教学的研究试验,从而对教学水平的整体提高发挥了极大的促进作用。

3、加强内外学术交流。

首先,努力为全体教师创造条件,通过学术交流研讨、进修培训、参观学习等方式让教师和学生扩大视野接触社会实际,不断充实新鲜的教学内容,增进课堂教学活力。2004年以来,先后有多人次参加各类与思想政治教育相关的学术研讨、外出参观培训进修和集中备课会。具体情况见以下表格:

20042007教师参加学术交流情况一览表

姓名

职称

时间

地点

学术交流内容

杨玉林

20048

齐齐哈尔

纪念江桥抗战73周年学术研讨会

许晓鸿

副教授

20066

西宁

全国高校思想政治理论课新课程经验交流会

肖鹏英

20067

乌鲁木齐

全国高校思想政治理论课教学改革研讨会

杨玉林

200611

常德

侵华日军细菌战罪行国际学术研讨会

方纯

副教授

20076

广州

《思想道德修养与法律基础》教学观摩会

王家芳

副教授

20078

哈尔滨

全国高校思想政治理论课教学改革学术研讨会

杨玉林

200711

成都

全国高校思想政治理论课教学改革学术研讨会

思政部教师外出参观学习情况统计表

时间

内容

参加人员

地点

200611

赴井岗山考察

全体教师

井岗山

20076

赴江西瑞金等地参观考察

全体教师

江西瑞金等

200711

赴嘉应学院参观考察

全体教师

梅州

200712

全省高校哲学社会科学教学科研骨干研修班

方纯、杨伟荣

广东省委党校

其次,积极举办各种学术讲座。我们从扩展思想政治理论课内涵外延的目的出发,坚持经常举办内外结合的各类学术讲座,以此达到活跃学术空气、扩大教师学生视野和提高教学水平的目的。特别是今年,为了配合学院“百场学术讲座活动”,我们先后举办了广州大学思政部主任董世明教授所作的“台湾政局走向”的学术报告,邀请中共中央党校国际战略研究所副所长刘建飞教授所作的“国际形势与中国外交”的学术报告,以及本教学部张平增教授所作的“学习型社会的构建与思维创新”的学术报告。此外,教学部一部分专任教师还经常根据教学需要和学生要求义务举办各类学术讲座。这些学术报告和讲座在广大学生中引起热烈反响、受到普遍好评,对于增进思想政治理论课对大学生的吸引力和提高教学水平产生了很大的促进作用。

三、办学特色

韩山师范学院是具有深厚文化积淀和优良教育传统的百年老校,“勤教力学、为人师表”的优良校风一直薪火相传,和谐的校园文化、浓厚的尊师重教传统和历代校友的优秀素质、崇高品德享誉海内外。这些优良传统是我院的宝贵财富,也使我院思想政治理论课教学工作产生了鲜明的特色。

(一)“勤教力学”之风在思想政治理论课教学过程中的充分体现

如何提高思想政治理论课对大学生的吸引力和感召力,是高校中普遍存在的一个难题。但是,在韩师,在浓厚的“勤教力学”、尊师重教的校园文化氛围中,在思政课教师辛勤的努力下,这个问题得到了很好的解决。为师者师德高尚勤奋敬业,为学者尊重师长刻苦攻读,这本来就是韩师百年相传的校风。在教学过程中,我们的大部分教师都能体现出积极的敬业态度和牺牲精神,不仅刻苦努力备好、讲好每一次课,并在教学过程中处处注意尊重爱护学生、关心学生的健康成长,而且不惜牺牲个人业余时间为学生提供课外讲座、知识辅导,帮助学生解决思想上、认识上和生活中的疑问和难题,从而更加赢得了广大学生的尊重和爱戴,进而大大促进了学生学习思想政治理论课的积极性。

讲授“思想道德修养和法律基础”课程的方纯副教授就是这个方面的典型。她在教学中坚持“以人为本,学生第一”的教学理念,努力做到教书育人同时并举。为了提高教学的时效性和趣味性,10年来她自费订阅《法制文萃报》、《法制日报》等报刊,选取具有针对性、趣味性、代表性的时新案例拿到课堂教学中分析,自1999年起自费录制央视《今日说法》、《社会经纬》,以及广东台的《社会纵横》和“全国律师辩论大赛”等节目,配合课堂教学使用,至今已经成为课程教学的共享资源和重要教学辅助资料。她在努力上好每一次课的同时,课余时间注意与学生沟通,指导学生的实践活动。她经常对学生进行法律咨询,为学生解答疑难问题,2004年以来义务为全校学生开设多场关于《学生伤害事故处理办法》、《大学生网络犯罪》、《大学生犯罪现状及其对策》、《抵制传销知识讲座》、《大学生消费权益保护》和《毕业生签订劳动合同知识讲座》等十余场专题讲座,获得师生一致好评。另一方面指导学生课外活动,担任学生“法学社”的辅导老师,经常为学生提供普法影视文件材料,指导法学社0406年“124普法”模拟法庭和周末普法茶话会等活动。注意了解学生思想动向,了解学生的兴趣和需求,帮助学生解决一些心理问题和思想问题。经过多年努力,教学水平不断提高,方纯老师成为深受学生欢迎的“与时俱进”的好教师,学生的课堂评价和网上评课分数一直名列前茅,“思想道德修养和法律基础”课也成为最受学生欢迎的课程之一。

此外,讲授《毛泽东思想、邓小平理论与三个代表重要思想概论》课的王家芳老师在教书育人相结合方面也表现出色。她在课堂教学中做到了深入浅出、循循善诱、以情感人、以理服人;课外通过与学生亲密交流化解学生疑难问题增进师生友谊,因而在广大学生中享有极好的口碑,获得了“慈母式的好教师”的广泛赞誉。

(二)个性化教案设计和特色化课堂教学

为了提高学生对思想政治理论课的学习兴趣,我们积极引导教师尽力避免课堂教学众口一词、千人一面的枯燥乏味现象。各门课程的任课教师都能注意到在教案、课件设计和课堂教学中充分发挥个人的特色知识储备和特殊技能,使同样的课程相同的内容在不同教师的课堂上呈现生动鲜明的个性和特色。

例如,方纯老师讲授的“思想道德修养和法律基础”课特别注重实践教学和时效性,形成了自己独特的“案例教学”风格。她根据学生的兴趣和需求采取多种教学方式,坚持理论联系实际。她为了改进教学花费大量精力和时间,理论上不断探讨,实践上不断尝试;平时密切关注国家立法动态,学习掌握新的法律法规,思考和探讨社会热点问题,并用于指导和充实教学实践,使课堂教学灵活多样生动有趣,深受学生欢迎。她的课堂上既有教师分析案例,也有学生案例讨论,形式多样,气氛活跃。她的教学案例常讲常新,有时是当天午间赶录《今日说法》,下午就在课堂上播放,让学生在课堂学习过程中看到了最新鲜的生动事例,使学生的学习兴趣和教学质量大大提高。

讲授“毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论”课的邓秀杰老师,专业基础扎实、知识面广、教学手段灵活多样。她自己制作的多媒体课件内容丰富、形式多样,教学过程中与学生打成一片,十分注重师生互动,尊重学生的主动性创造性,经常与学生亲切交流,并请学生制作课件上台讲课,形成了生动活泼、特色鲜明的课堂教学新局面,邓秀杰老师本人也因此成为深受学生喜爱的年轻教师,教学质量和效果显著提高,在2007-08学年韩师青年教师教学竞赛中获得优秀奖。

此外,张平增教授因为对“创造性思维学”有独到研究,他讲授的马克思主义原理课极富哲理和思辨性,并且总是热情洋溢;王家芳老师的课堂教学充满生动的社会生活实例和丰富的人生经验;张文明、刘国习等年轻教师设计的多媒体课件内容丰富多彩,穿插链接多样化的音频视频材料,并辅之以灵活多样的师生互动,使课堂教学呈现现代化、立体化的鲜明特色。这种特色鲜明的个性化教学使思想政治理论课的教学过程不再单调乏味,在很大程度上提高了大学生学习思想政治理论课的热情和积极性,从而大大改善了教学效果、提高了教学水平。

(三)广泛开展特色鲜明的选修课教学

我们还鼓励教师发挥个人学术研究专长,在保证完成主干必修课程教学任务的同时开设一些与主干课程配套的选修课和专题讲座,以此扩展教师的教学科研领域和教学技能,促进和加深学生对思想政治理论课的学习理解,从而提高总体教学质量和教学水平,实践效果良好。

例如,张平增教授多年来一直进行“创造性思维学”这一边缘学科的研究,已有多篇(部)学术成果发表。张教授从2006年开始开设“创造性思维学”校选课,在学生中反映良好。我们开设《创造性思维学》课是基于大学教育要教会人思考”的现代教育理念21世纪是“以人作为发展中心”的世纪,而人的发展关键在于人的综合素质的提高。提高人的素质最基本的是提高人的思维素质。让大学生通过课堂教学对思维技巧的学习和磨砺,培养科学、前瞻、开阔而系统的思维方式,从而促进他们对思想政治理论课的深入理解和全面掌握目前张教授正在组织研究队伍总结授课经验并确定教学互动的切入点,以此为基础设计教改重点并制作视频课件,设计并开通教学互动及具有外联功能的网络平台。

方纯老师利用自己的法学专长和日常教学过程中的深厚积累,从2004—05学年起开设校性选修课《学生权利的法律保护》,全校各系各专业学生选课非常踊跃,第一学期是110人,第二个学期是154人,第三学期则达到200人,使这门课程为最受欢迎的选修课之一。

王家芳副教授对中国各具特色的城市文化有浓厚的兴趣和多年的研究积累,在此基础上也从2006-07学年开始开设“城市文化概论”校选课,并尤其注重潮州地方文化的诠释和弘扬,不仅广受学生好评,激发了学生对祖国丰富多彩的地方文化的喜爱;而且影响波及校外,几次到潮州市一些机关单位开展学术讲座,扩大了韩师的学术影响。

杨玉林研究员在自己多年从事中外关系史研究的基础上,为政法系历史专业学生长期开设“中日关系史”和“中俄关系史”选修课,对大学生更深刻理解中国近现代历史帮助很大。另外,张平增教授和杨玉林研究员同时被中共潮州市委党校聘为客座教授,每年定期为党校干部学员和潮州市党政机关干部开设地方经济发展战略、中外历史和国际形势等方面的学术讲座,产生良好的社会影响。

还有其他一些教师根据自身研究专长先后开设了选修课,统计情况见下表:

思政部教师开设校选课情况一览表

序号

任课教师

职称

1

城市文化概论

王家芳

副教授

2

创造性思维学

张平增

教授

3

程序与程序法

杨伟荣

副教授

4

危机管理

肖鹏英

讲师

5

学生权利的法律保护

方纯

讲师

6

中国近代史上的重要人物

陈丽华

讲师

四、存在问题和努力方向

按照教育部本科教学工作水平评估标准和广东省高校思想政治理论课建设评估指标的要求衡量我院思想政治理论课教学工作,我们确认还存在以下几方面不足,并确定了今后的努力方向:

(一)师资队伍状况有待改善

我们目前的思想政治理论课专职师资队伍还不能完全适应本科教学工作水平评估的要求,表现在师资数量过少且不稳定、现有师资队伍中高学历高职称人员的比例较低,高水平高素质师资力量的引进和现有师资队伍的培养提高工作急需加强。

针对上述问题,近期内主要应解决以下两方面问题:

第一,改善教师队伍结构。根据实际工作需要和广东省普通高校思想政治理论课发展规划的要求,通过引进人才和自行培养,到2010年,教师中拥有硕士学位者达到100%1960年以后出生的教师中博士学位拥有者占30%;全体教师中副高以上职称者占50%以上,教授占20%以上。同时加大思想政治理论课名教师的培养力度,到2010年,力争推出2——3名在全校有较大影响的学术带头人和省级骨干教师

第二,加强师德教育,提高教师整体素质。2008年教学水平评估为契机,通过建章立制、加强管理监督和多种方式的学习陶冶,努力提高全体教师的思想道德水平和遵章守纪、努力工作的自觉性,营造良好的工作氛围,培养团结合作的集体主义精神。最终目的是建成一支水平高、素质强,在全校学生和教师当中口碑好的思想政治理论课教师队伍。

(二)课程和学科建设亟待加强

目前思想政治理论课整体的教学水平和科研水平还比较低,缺少与课程、学科建设和教学内容相关的高水平的科研课题和研究成果,精品课程建设尚未打破零的纪录,重点学科建设刚刚起步。因此,我们初步确定了如下两点目标:

第一,以省级优质课程为目标,全面提高各门课程的建设水平

根据《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发[2005]12号)的要求,将思想政治理论课全部纳入重点课程进行建设,力争在2010年以前将全部4门思想政治理论课建设成为院级级优质课程。同时,要精心设计、认真组织各门课程和全体任课教师积极参与省教育厅和教育部组织的各种优秀教学项目、优秀课程的评比工作,在2010年以前打破思想政治理论课没有省级以上优秀教学成果和优秀课程的空白。

第二,以省级重点学科为目标,积极推进学科建设。

学科建设是提升课程建设和教学水平的根本保证。组织引导全体教师积极开展与课程、学科建设相关的研究活动,以学院重点学科和省级重点学科为目标大力进行“思想政治教育”学科的发展建设工作。要将思想政治理论课教学部与政法系两个教学单位同一学科的学术骨干整合起来,并通过加强现有学科队伍的培养提高和引进学术骨干等措施,尽快提升思想政治教育学科建设总体水平,争取在2009年建成院级重点学科,并适时考虑冲击省级重点学科和申报硕士点的可能性。

(三)教学改革水平亟待提高。

我们虽然在教学改革方面作了一些工作,但至今没有高水平的教改课题立项和研究成果,教学过程缺少重要的实践环节。针对这一问题我们提出如下工作目标:

第一,积极开展教学改革研究,积极促进教学手段现代化。要有计划地组织全体教师积极参与教改研究,积极申报各类教改课题;努力开发新的教学方法和教学手段,积极开展有特色的多媒体教学和网络教学,尽快建立和完善思想政治理论课教学网站,尽快将“05方案”规定的新四门课程的相关教学资料数据全部上网,使专题网站成为学生学习思想政治理论课和教学互动的重要平台。

第二,建立完善思想政治理论课综合实践环节。要尽快作好思想政治理论课综合实践教学个环节的研究设计,尽快实现实践教学经常化、制度化。充分发挥我院地处粤东红色老区的有利条件,争取在2008年建立第一批实践教学基地。从2008年起,在教学计划中要增加实践教学内容,在教学考核中体现实践教学成绩,以此进一步提高思想政治理论课的教学水平。

我们正在密切关注学院评建工作的总体进展,密切关注教育部和省教育厅对思想政治理论课教学工作的战略部署,抓紧落实整改措施,力争在20085月教育部教学水平评估到来之前使我们的各项工作达到能够达到的最佳状态。

(完)

20071211

关闭窗口
   

马克思主义学院